Учебный курс по CorelDRAW 12

         

Деформация Zipper

Суть деформации зигзага состоит в создании с обеих сторон от линии исходного объекта на некотором расстоянии от нее двух последовательностей равномерно распределенных по длине линии точек. Линии исходного объекта заменяются в ходе преобразования зигзагом, соединяющим точки этих последовательностей. Количество точек в последовательностях определяется частотой деформации, а расстояние точек от линии — ее амплитудой. Управляющая схема деформации такая же, как у центробежной и центростремительной деформаций, с одним дополнительным элементом — местоположение прямоугольного белого ползунка на прямой, соединяющей ромб и квадрат, определяет частоту деформации. Ниже представлены результаты деформации круга. Чтобы результаты было удобнее сопоставлять с исходным объектом, круг перед деформированием был дублирован. На рис. 11.14, а значения амплитуды и частоты равны соответственно 100 и 1,
на рис. 11.14, 6 — 100 и 10, на рис. 11.14, в — 45 и 5, на рис. 11.14, г — 45 и 10. На рис. 11.14, г показана также управляющая схема деформации.

Рис. 11.14. Результаты деформации круга с разными значениями амплитуды и частоты

При регулярной деформации зигзага последовательности точек создаются на равных расстояниях от линии объекта, при случайной — расстояние каждой точки от линии уменьшается на произвольно выбранный процент. Кроме рандомизации деформация зигзага позволяет использовать еще два модификатора: сглаживание узлов и локализацию деформации. При включенном сглаживании после деформации в кривой вместо точек излома создаются симметричные узлы. Режим локализации деформации позволяет подавлять амплитуду деформации на отдельных участках линии объекта.
При перетаскивании ромба управляющей схемы от центра рамки выделения к линии объекта характер деформации меняется. Если режим локализации выключен, при перемещении ромба управляющей схемы вслед за ним перемещаются и узлы из внешней по отношению к исходному объекту последовательности точек. Результат деформации смещается относительно исходного положения объекта, как бы притягиваясь к центру управляющей схемы. Этот эффект демонстрируют рис. 11.15, а и б. В первом случае центр управляющей схемы смещен в правый верхний угол рамки выделения объекта, во втором — в левый нижний. При включении режима локализации деформации амплитуда деформации при приближении центра управляющей схемы не увеличивается, а при удалении — подавляется. При центральной деформации включение режима локализации приводит к подавлению амплитуды деформации до нуля по всему абрису. Два других примера (рис. 11.15, виг) отличаются от предыдущих только включенным режимом локализации.

Рис. 11.15. Влияние смещения центра управляющей схемы и режима локализации на результат деформации

Большая часть элементов управления панели атрибутов, соответствующей деформации зигзага, нам уже известна, а назначение остальных понятно из их названий (рис. 11.16).

Рис. 11.16. Панель атрибутов инструмента Interactive Distortion для деформации зигзага

 
Содержание раздела